본문으로 바로가기

온라인가나다 상세보기

초계탕 뜻

작성자 거니맘 등록일 2017. 7. 13. 조회수 9,049

안녕하세요

 

초계탕의 뜻이 궁금하여 문의 드립니다

국립국어원 표준국어대사전에 검색해보면

 

초계-탕(醋鷄湯)

계가 "닭 계"자를 사용하고 있는데요.

 

네이버의 두산백과에는

초계는 식초의 '초()와 겨자의 평안도 사투리인 '계'를 합친 이름이다.

라고 나와있어서요

 

정확하게 초계탕의 계가 닭을 의미하는지 겨자를 의미하는지 확인 가능할까요

비밀번호

[답변]초계탕[덧붙임]

답변자 온라인 가나다 답변일 2017. 7. 18.

안녕하십니까?

"표준국어대사전"에 따르면 '초계탕'의 뜻풀이는 다음과 같습니다.


초계-탕(醋鷄湯)[-계-/-게-]
「명사」
여름에 먹는 음식의 하나. 뼈째 토막 친 닭고기를 잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 다음, 오이, 석이버섯, 표고 따위를 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹어 초를 쳐서 먹는다.

이에 따르면 '계(鷄)'는 '닭'을 뜻합니다.

고맙습니다.

---

[덧붙임]

'초계탕'의 '계'가 겨자에서 온 것이라면 '계'를 한글로 표기하여 원어가 '醋계湯'이었을 것이나, 다른 사전들에서도 모두 '초계탕'의 '계'를 '닭 계(鷄/雞)'로 표기하고 있습니다. 한편 <초계탕의 시대적 변천에 대한 연구(장소영, 2012)>에 따르면 초계탕은 1700년대 조리서 "증보산림경제"에 처음 등장하며, 초계탕에 겨자를 넣은 것은 1980년대 후반부터이므로, '초계'의 '계'가 겨자의 방언이라는 주장은 설득력이 없어 보입니다.